Дивергенции являются более эффективными сигналами, чем осцилляторы, цель которых — указать нам будущее направление цены. Многие трейдеры предпочитают этот стиль торговли, поскольку он потенциально может обеспечить более высокий уровень успеха, чем классические зоны перекупленности и перепроданности.
Дивергенции делятся на два типа – нормальную и скрытую. Нормальная дивергенция сигнализирует о возможном развороте тренда, а скрытая дивергенция сигнализирует о возможном продолжении тренда.
Что такое дивергенция?
Дивергенция – это расхождение между движением цены и движением осциллятора. Это расхождение измеряется через локальные максимумы и минимумы – в зависимости от того, нормальное или скрытое расхождение ищется.
Нормальная дивергенция
Нормальная дивергенция дает нам сигнал о том, что возможен разворот тренда. При восходящем тренде он измеряется через локальные максимумы, а при нисходящем тренде – через локальные минимумы.
Нормальное расхождение при восходящем тренде

В оранжевых точках мы видим, что цена и осциллятор формируют серию более высоких локальных максимумов*. Однако в синей точке цена достигает более высокого локального максимума, а осциллятор – более низкого. Это представляет собой нормальное расхождение в восходящем тренде, которое дает нам сигнал разворота тренда.
*Локальный максимум – наивысшая точка на графике в данный момент, когда цена изменила направление движения.

Нормальная дивергенция при нисходящем тренде

Цена и осциллятор формируют серию более низких локальных минимумов*, которые мы видим в оранжевых точках. Однако на синей точке мы видим, что цена достигает более низкого локального минимума, а осциллятор – более высокого локального минимума. Это представляет собой нормальное расхождение при нисходящем тренде, которое дает нам сигнал о том, что восходящий тренд возможен.
*Локальный минимум – самая низкая точка на графике в данный момент времени, где цена изменила направление своего движения.

Скрытая дивергенция
Скрытая дивергенция дает нам сигнал о том, что продолжение тренда возможно. При восходящем тренде он измеряется через локальные минимумы, а при нисходящем тренде – через локальные максимумы.
Скрытая дивергенция при восходящем тренде

В оранжевых точках мы видим, что цена и осциллятор формируют серию более высоких локальных минимумов. Однако в синей точке цена делает локальный минимум выше, а осциллятор – ниже. Это представляет собой скрытую дивергенцию восходящего тренда, которая дает нам сигнал о том, что продолжение тренда возможно.

Скрытая дивергенция при нисходящем тренде

В примере мы видим, что цена и осциллятор регистрируют серию более низких локальных максимумов в оранжевых точках. Однако в синей точке цена зарегистрировала более низкий локальный максимум, а осциллятор сообщил о более высоком локальном максимуме. Именно это и представляет собой скрытую дивергенцию при нисходящем тренде, которая дает нам сигнал о том, что, вероятно, последует продолжение тренда.

Что мы должны знать про дивергенции?
В отношении дивергенций следует отметить еще несколько важных вещей, о которых следует помнить каждому трейдеру.
• Скрытая дивергенция потенциально может обеспечить более высокие показатели успеха, чем обычно. Причина в том, что он дает сигналы в направлении тренда.
• Дивергенция дает нам сигнал о том, что некоторое движение может произойти, но не тогда, когда ожидается, что это движение начнется. По этой причине при торговле дивергенциями желательно использовать дополнительные сигналы входа.
• Дивергенция не сигнализирует о том, насколько вероятно произойдет движение – это означает, что для выхода из сделки необходимы дополнительные критерии.