Что такое индикатор RSI и как его интерпретировать?

индикатор RSI

В этой статье мы объясним, что такое индикатор RSI (индекс относительной силы), как его интерпретировать, и дадим несколько советов по его правильному использованию.

Содержание:

Что такое индекс относительной силы (RSI)?

(RSI) — это технический индикатор импульса, который измеряет скорость и изменение движения цены.

Это означает, что чем быстрее растет цена финансового актива, тем выше будет значение RSI, достигая значений перекупленности. И то же самое будет происходить наоборот, до достижения значений перепроданности.

Как интерпретировать индикатор RSI

RSI — это индикатор, принадлежащий к группе осцилляторов, значение которого варьируется от 0 до 100.

Читать индикатор RSI очень легко, так как он отображается в виде линии на графике.

Традиционно он считается перекупленным, когда его значение выше 70, и перепроданным, когда ниже 30. И обычно интерпретируется, что достижение этих уровней увеличивает вероятность того, что цена развернется в противоположном направлении.

индикатор RSI

Но такой способ использования индикатора не всегда верен, так как при сильных трендах он может находиться в состоянии перекупленности и перепроданности в течение длительного периода времени. Поэтому нам нужно больше информации или использовать дополнительные инструменты, если мы хотим использовать индикатор таким образом.

В следующем примере биткойна мы видим, как RSI находится в состоянии перекупленности в течение длительного периода времени, в то время как криптовалюта продолжает свой сильный восходящий тренд.

RSI находится в состоянии перекупленности

В дополнение к вышеизложенному есть и другие способы эффективного использования RSI, и мы рассмотрим их позже.

Что измеряет индикатор RSI?

Формула RSI довольно проста, и вы можете узнать, как она рассчитывается, по следующей ссылке. Но для правильного использования индикатора важнее понимать, как он работает на практике.

Стандартная настройка для RSI — 14 периодов, что означает, что RSI оценивает последние 14 свечей или таймфреймов.

RSI сравнивает среднюю прибыль и средний убыток и смотрит, сколько из последних 14 свечей были бычьими, а сколько медвежьими. А также учитывать размер каждой свечи.

Например, если бы все 14 ценовых свечей были бычьими, RSI был бы равен 100, а если бы все 14 свечей были медвежьими, RSI был бы равен 0 (или очень близко к нулю).

RSI 50 будет означать, что 7 прошлых баров были медвежьими, 7 бычьими, а размер средней прибыли и убытка был одинаковым.

Короче говоря, чем больше бычьих свечей, чем медвежьих, тем выше будет RSI. И то же самое произойдет в обратном порядке.

Для чего используется индикатор RSI?

Далее мы рассмотрим, почему мы можем использовать индекс относительной силы в наших торговых стратегиях:

Расхождения RSI

Дивергенции возникают, когда есть расхождения между ценой и индикатором.

Если цены формируют новый максимум или минимум, который не подтверждается тем, что RSI в равной степени делает максимум или минимум, происходит дивергенция. Это может указывать на слабость и возможное изменение направления цены.

Расхождения RSI

Подтверждение трендов с помощью RSI

Когда мы находимся в тренде, мы можем подтвердить это через RSI, взяв за основу значение 50.

Идея заключается в следующем:

В восходящем тренде RSI имеет тенденцию оставаться в диапазоне 40-90, а зона 40-50 выступает в качестве поддержки.

Во время нисходящего тренда RSI имеет тенденцию оставаться в диапазоне 10-60, а зона 50-60 выступает в качестве сопротивления.

тренд RSI

Поэтому:

1. Мы подтверждаем тренд, когда RSI выше или ниже 50, в зависимости от того, является ли тренд бычьим или медвежьим соответственно.

2. При развитии такого тренда мы можем искать точки входа в рынок, когда он откатывается примерно в область 50.

Основные советы по правильному использованию индикатора

  1. Не входите в рынок только потому, что индикатор перекуплен или перепродан, так как он может оставаться на этих уровнях в течение достаточно долгого времени.
  2. В трендах используйте RSI в качестве подтверждения и ищите области для присоединения к рынку.
  3. Когда цена находится в боковом движении, RSI очень полезен. Следите за тем, как ведет себя индикатор при достижении зоны поддержки или сопротивления, и вы получите подсказку, выйдет ли цена за пределы уровня. Когда цена достигает важного уровня, спросите себя, есть ли дивергенция в RSI? Является ли ценовой импульс очень сильным, когда RSI достигает высоких уровней?

В следующем примере мы видим, как ведет себя RSI при попытке цены на золото преодолеть важную поддержку:

RSI очень полезен

4. Вы можете легко найти точки разворота на рынке, наблюдая за двумя вещами: ищите дивергенции на больших таймфреймах (дневных или недельных) и особенно при достижении соответствующих уровней.

Надеюсь, эти советы будут вам полезны и помогут быстро освоить индикатор.

P.S. Если вам что то не понятно, задавайте свои вопросы в комментариях.

«
»

Добавить комментарий