Вот что происходит, когда вы отправляете свою криптовалюту на неправильный адрес

Вот что происходит, когда вы отправляете свою криптовалюту на неправильный адрес

Каждый, наверное, задавался вопросом, что происходит, когда вы отправляете свои биткойны (или другую криптовалюту) на неправильный адрес по ошибке или опечатке. Криптотранзакции необратимы, поэтому в случае такой ошибки в большинстве случаев, к сожалению, нам приходится распрощаться со своими деньгами навсегда.

Могут быть случаи, когда биткоин отправлен на существующий адрес, и в этом случае мы можем попытаться найти владельца и договориться о его возврате.

Благодаря своей децентрализованной природе блокчейны позволяют пользователям полностью контролировать свои активы без необходимости участия третьей стороны или централизованной организации. Положительная сторона этого заключается в том, что правительство и другие влиятельные организации не могут каким-либо образом заморозить наш кошелек или заблокировать его. С другой стороны, мы несем ответственность за каждое взаимодействие, у нас нет службы поддержки клиентов, которая могла бы помочь в случае возникновения проблемы. Даже если мы случайно отправим наши монеты не на тот адрес.

Будет ли потерян биткойн, который я отправил на неправильный адрес?

Если коротко и лаконично: да! Однако не стоит отчаиваться. Шансы на то, что это произойдет, у вас еще очень малы. В основном есть 3 варианта:

Адрес — горящий кошелек или мертвый кошелек

Горящие кошельки — это кошельки, которые существуют, но ни у кого нет необходимых им закрытых ключей. С другой стороны, мертвые кошельки — это те, которые кто-то использовал в какой-то момент, но в настоящее время они демонстрируют длительный период бездействия. Невозможно узнать, есть ли у владельца закрытые ключи, предоставляющие доступ. Однако в большинстве случаев имеет место последняя ситуация. Даже если владелец сможет открыть кошелек, все равно необходимо выяснить его личность, что практически невозможно как физическому лицу.

Адрес не существует

Если мы предоставим адрес, соответствующий инфраструктуре данного блокчейна, передача произойдет, даже если адрес еще не был создан. Сумма денег, отправленная сюда, теоретически доступна каждому, кому посчастливилось назначить этот адрес сети своему вновь созданному кошельку. Если вы попытаете удачу, создав новые кошельки прямо сейчас, мы должны вас огорчить: у вас гораздо больше шансов выиграть в лотерею 5 из 36, учитывая, что только в Ethereum в вашей сети существует 16^40 возможных комбинаций общедоступных адресов.

Кошелек активен

Если кошелек активен, ваши деньги получит его менеджер. Вы можете получить отправленную сумму обратно, если вам удастся идентифицировать и связаться с владельцем кошелька. Если это адрес обмена, вы можете просто связаться со службой поддержки клиентов и попросить их вернуть вам полученную сумму.

Что произойдет, если я отправлю свою криптовалюту не в тот блокчейн?

Как мы писали ранее, транзакция состоится только в том случае, если указанный адрес получения соответствует правилам данной сети. В противном случае перевод будет отклонен. Эта функция помогает предотвратить отправку криптовалюты в неправильный блокчейн.

Например, это не может быть Биткойн, Трон или Солана если вы отправляете монеты из вашего блокчейна на адрес Ethereum. Однако может случиться так, что мы смешаем сети, имеющие схожую инфраструктуру. Если это произойдет (например, мы отправим монету EVM в блокчейн Taraxa или Sui), к сожалению, нам придется навсегда попрощаться с нашими деньгами.

Как нам избежать отправки наших монет на неправильный адрес?

Для криптотранзакций сеть только проверяет, соответствует ли данный адрес инфраструктуре блокчейна. В результате легко может случиться так, что кто-то не переведет свою криптовалюту на тот кошелек, который он хотел. Однако, соблюдая определенные правила, мы можем просто избежать попадания в такую ​​ситуацию.

Копипастное решение

Криптокошельки обычно можно идентифицировать по длинной буквенно-цифровой строке. Например: 172ed63254d040cc13de950b74f0b591. Наверное, не у многих хватило смелости попробовать ввести это вручную, но даже в этом случае не помешает обратить внимание еще на одну-две вещи. После вставки адреса кошелька наша задача не закончена: существуют компьютерные вирусы, способные изменить адрес в буфере обмена. После вставки всегда проверяйте, что адрес соответствует скопированному, и только потом подтверждайте транзакцию.

Давайте отсканируем QR-код

Одно из самых безопасных решений — получить адрес в виде QR-кода и отсканировать его с помощью кошелька. В идеале буквенно-цифровой адрес кошелька также можно увидеть под QR-кодом — после сканирования всегда стоит сравнить два адреса, чтобы увидеть, совпадают ли они.

Сохраняйте адреса

Некоторые криптокошельки, такие как MetaMask и Trust Wallet, позволяют сохранять часто используемые адреса. Узнать какие криптокошельки лучшие вы можете в нашей статье на Cryptocoinblog. Если мы знаем, что хотим несколько раз обратиться к определенному адресу в будущем, можно использовать эти функции. Централизованные биржи также предлагают такую ​​возможность, а некоторые даже допускают криптотранзакции только с ее помощью.

Используйте доменные имена

Служба имен Ethereum (ENS) и Unstoppable Domains — это сервисы, которые позволяют вам присвоить легко читаемое доменное имя адресу вашего кошелька. Эту информацию легко запомнить, и ее можно использовать, чтобы еще больше снизить вероятность отправки денег на неправильный адрес. Однако, поскольку вы обычно вводите здесь адрес, а не копируете его, вам следует уделить особое внимание тому, чтобы правильно ввести его в соответствующее поле.

Что делать, если я перевел криптовалюту не на тот адрес?

Как мы упоминали ранее, у нас есть шанс восстановить криптовалюту, отправленную на неправильный адрес, только если мы ссылаемся на активный адрес. В случае неактивного или горящего, особых оснований надеяться нет. Давайте попробуем выполнить поиск по данному адресу, чтобы посмотреть, сможем ли мы узнать больше о его владельце.

Адрес может принадлежать фондовой бирже или компании, и информацию о нем можно найти на их веб-сайте. Также возможно, что пользователь указал свой адрес в сообщении на форуме или указал его на своем веб-сайте или в блоге. Некоторые исследователи блокчейна также указывают, принадлежит ли данный адрес бирже.

В последнем случае перед нами стоит относительно простая задача, поскольку большинство криптобирж предлагают простой сервис для таких случаев. Однако условия могут отличаться, и нет уверенности, что мы снова увидим свои деньги.

Что делать, если я указал на правильный адрес, но не в той сети?

Пользователи Ethereum могут использовать один и тот же кошелек для всех токенов в сети EVM. Если при правильном вводе адреса кошелька пользователь выбрал неправильную сеть, отправленные токены не будут потеряны.

В этом случае устройства можно восстановить, переключившись на указанную сеть. Если данный кошелек не поддерживает токен, найдите тот, который поддерживает. Например, если мы отправим ETH в Polygon вместо сети Ethereum, то добавим Polygon в наш кошелек и переключимся на эту сеть для сброса.

Краткое резюме

Благодаря децентрализованному характеру блокчейна пользователи могут осуществлять полный контроль над своими активами. Однако на вас лежит и большая ответственность. Если мы случайно отправим наши криптовалюты не на тот адрес, мы легко можем оказаться в сложной ситуации — одна оплошность может даже пошатнуть всю нашу (финансовую) стабильность.

Хотя в этой статье мы перечислили некоторые возможные решения, на самом деле шансы когда-либо вернуть свои деньги в таком случае очень малы. Особенно, если мы инициировали перевод на мертвые, несуществующие или горящие адреса. Как всегда, в этом случае лучше предотвратить неприятности и провести проверку, даже если мы абсолютно уверены в достоверности предоставленной информации.

Всегда проверяйте, что адреса были скопированы правильно или что отсканированный QR-код действительно соответствует данному адресу кошелька. Если у нас возникнут проблемы, перечисленные выше решения вряд ли помогут нам вернуть наши деньги.

«
»

Добавить комментарий