Аирдропы криптовалют это сыр в мышеловке

аирдроп

«Аирдропы, мультиаккаунтинг, бесплатно получишь криптовалюту» — Вам ведь знакомы эти слова?

Да, все люди любят шару и мошенникам это прекрасно известно. Данный вид халявы делится на несколько типов. Существуют фридропы, полудропы, блокдропы и ещё несколько видов дропов криптовалют. По своей сути все они создаются для любителей халявы.

Настоящие проекты действительно раздают огромные аирдропы, например проект Aptos раздал по 150 своих монет за действие на которое люди потратили всего лишь 5 минут своего времени, нужно было скачать их кошелёк и сделать пару тестовых транзакций. И в момент выхода на биржу их коин стоил 15$. Люди получили по 2к+ $. Но такие проекты бывают очень редко, буквально 1 проект в год и нужно уметь выгодно выбирать проекты, чтобы попасть в эту волну.

Из-за такой большой раздачи СМИ сумели убедить людей, что любой может легко заработать деньги и даже разбогатеть. Ну как можно в это не верить? Ведь огромное количество историй о школьниках, которые сделали какие-то действия в проектах и стали миллионерами, чем вы хуже их? Однако реальность отличается от фантазий. Заработают все, кроме вас.

аирдропы статистика

Один из способов обмана, это раздача фейковых токенов. Мошенники используют простой, но эффективный способ кражи приватных ключей отправляя поддельные токены своим жертвам. Примеры таких токенов BNS и BAL. Именно их получили многие пользователи в блокчейне Tron. BNS и BAL это настоящие токены, но созданы они на блокчейне эфириума. Мошенники создали дубликаты этих токенов на блокчейне Tron и выдали их за настоящие.

Заметив подаренные активы на своих счетах, наивные пользователи криптокошельков побежали проверять контракт в блокчейне и там находили ссылку на фейковый сайт, который предлагал обменять эти токены на биткоины или эфир. Люди подключали кошельки и подтверждали транзакцию, после этого скрипт на сайте воровал закрытые ключи кошельков и опустошал адреса.

Но есть ведь раздача новых и не фейковых токенов?

Да, есть, но в лучшем случае это окажется мусор, который ничего не стоит. От вас потребуют выполнить какие-то действия, например подписаться на канал, заполнить анкету, сделать репост и всё в таком духе, а взамен, когда придёт время, вы получите их токен. Но ценности у данного мусорного актива не будет никакой.

Но такой проект может оказаться и мошенническим. Вас попросят выполнить действие на сайте и зарегистрировать личный кабинет, при регистрации вы укажите свой логин и пароль, а так как люди в основном везде используют одинаковые логины и пароли, то это не очень хорошо для вас. Также вас попросят заполнить анкету и указать где вы торгуете, на какой бирже. Вам не покажется ничего подозрительного.

аирдропы для любителей халявы

По статистике, 20-30 человек из 100 вводят туже почту и пароль, что вводили при регистрации на бирже, где у многих есть активы. Получив эти данные хакеры с лёгкостью завладеют вашими активами и даже привязки к телефонам и прочие манипуляции не всегда помогают. Либо же вы выполните действия и укажите свою почту, через пару недель вам придёт туда письмо, что «Вам начислен аирдроп, зайдите на такой-то сайт и получите его».

Вы зайдёте подключите кошелёк и ваши приватные ключи от него украдут, а далее снимут всю вашу криптовалюту. Какие-то аирдропы требуют иную информацию, какие-то выполнить безобидные действия, каждый день придумывается что-то новое.

Можно ли заработать на аирдропах?

Неужели все вокруг скамеры? Нет, но нужно делать это грамотно, а не вестись на рекламу в телеграм каналах и прочем.

Есть такой сайт https://defillama.com/recent, там есть кнопка TVL, жмёте на неё и смотрите какие проекты и сколько собрали от криптовалютных фондов и находятся в тестовой фазе. Советую смотреть на проекты, которые собрали от 100 миллионов долларов инвестиций и выше, далее читать их официальную документацию, изучать их инфраструктуру, протоколы и для чего они вообще нужны, за что можно получить аирдроп и будет ли он вообще.

При таком подходе вы не будете кинуты. Но сразу предупреждаю, что там нужно делать очень много действий в течении нескольких месяцев, а возможно и целого года, это не кнопка «бабло«, и то не факт, что вы получите после этого награду. В итоге вы можете потратить сотни долларов на комиссии просто так.

Запомните, аирдропы — это полноценная работа требующая огромного количества времени, технического понимания, холодного расчёта, постоянное ведение таблиц, а на поддержание больших ферм из десятков аккаунтов уходит несколько тысяч долларов затрат ежемесячно.

Но кто же вбил людям в голову, что они будут получать десятки тысяч долларов просто так? Конечно же наши любимые блогеры, которые выдают себя за криптоэкспертов.

криптоэксперты
Блогеры с ютуба, выдающие себя за криптоэкспертов.

Проекты платят блогерам, а блогеры рассказывают и показывает нарисованные этим же проектом цифры профита своей аудитории. Также эти же блогеры продают свой «чудо» софт, который будет делать активности автоматически. Аирдропы сейчас на слуху и очень хайповая тема. Любители халявы всегда будут и были. Пора уже снять розовые очки!

«
»

Добавить комментарий