Невиданные ранее фото первого в мире цифрового компьютера

первый цифровой компьютер

Colossus, британская машина для взлома кодов, которая помогла победить нацистов, празднует свое 80-летие.

Ранее не публиковавшиеся фото, были опубликованные на этой неделе GCHQ, британским агентством киберразведки. Они проливают новый свет на ключевую роль Колоссуса во Второй мировой войне и после неё.

Машина была разработана во время войны в оккупированной Европе для декодирования критически важных стратегических сообщений от высших немецких генералов. Благодаря своей эффективности её использовали до начала 1960-х годов и держали в секрете до конца столетия. Её существование было подтверждено только в начале 2000-х годов.

Считающийся первым в мире цифровым компьютером, именно «Колоссус» расшифровал немецкие сообщения, которые показали, что союзникам удалось обманом заставить Гитлера поверить в то, что они планировали наземное вторжение не из Нормандии, а с побережья Кале, Франция.

Высадка в Нормандии, также известная как Операция «Нептун», стала крупнейшей военно-морской операцией в истории и стала поворотным моментом в войне. Историки считают, что Colossus и другие машины для взлома кодов сыграли решающую роль в прекращении войны и спасении миллионов жизней.

Центр правительственной связи заявил, что опубликовал изображения, чтобы пролить свет на создание и работу Colossus, представляющего собой совокупность кабелей, полупроводников и другие 2500 компонентов. Всё устройство было размером с комнату, высотой более двух метров и расшифровало сообщения за часы, а не за недели.

Среди недавно опубликованных фотографий — письмо 1943 года об инженере Томми Флауэрсе. Он «предложил совершенно другую машину», и эта идея в конечном итоге привела к проектированию и постройке Colossus.

Colossus
Часть письма, посвященного Colossus. Авторские права Crown.

Другая часть письма содержит «довольно тревожные немецкие инструкции», перехваченные «Колоссусом». На других изображениях показаны члены женской королевской военно-морской службы, работающие за компьютером, а также чертеж компьютера.

Директор GCHQ Энн Кист-Батлер высоко оценила «творческий подход, изобретательность и целеустремленность» Colossus, который десятилетия назад был так же важен для национальной безопасности, как и сейчас.

Технологические инновации всегда были в центре нашей работы в GCHQ, и Colossus является прекрасным примером того, что делают наши сотрудники, чтобы держать нас в авангарде новых технологий, даже когда мы не можем об этом говорить.

— сказал Кист-Батлер.

компьютер Colossus
Авторские права Crown.

Окутанный тайной

Первый компьютер Colossus был доставлен в Блетчли-Парк 18 января 1944 года. Это место на юго-востоке Англии было центром дешифровальных сил союзников во время Второй мировой войны.

«Разработка машины «Колоссус» стала огромным шагом вперед в усилиях Блетчли-Парка по взлому кодов», — сказал Ян Стэнден, исполнительный директор Блетчли-Парка, который сейчас является музеем.

К концу войны действовало десять машин «Colossus», и над ними работало 550 человек, помогая расшифровать 63 миллиона символов высококачественных немецких секретных данных.

Многие специалисты по сборке компьютеров понятия не имели, над чем они собирают. Позже лишь небольшая группа людей, присягнувшая соблюдать Закон о служебной тайне, знала об истинном предназначении устройства.

В конце войны восемь из десяти машин были уничтожены, а Флауэрсу, разработчику компьютера, было приказано передать всю документацию, относящуюся к компьютеру, в GCHQ. Колоссус оставался окутанным тайной.

Бывший инженер GCHQ Билл Маршалл работал над Colossus в течение года в 1960-х, но говорит, что понятия не имел, для чего он был предназначен.

Они очень мало рассказали мне о машине, над которой я работал — у меня не было возможности узнать, что на самом деле делает машина. Моя работа заключалась в том, чтобы следить за исправностью компьютера по мере необходимости, используя лишь несколько принципиальных схем и не имея подробного руководства пользователя.

Тем не менее, он сказал, что «очень гордится тем, что был причастен к проекту «Колоссус», пусть даже в незначительной степени», и что «мы все должны гордиться тем, чего мы достигли во имя национальной безопасности и обороны».

Чертеж Colossusa
Чертеж Colossus. Crown Copyright.

Пионер цифровых вычислений

Поскольку Colossus долгое время хранился в секрете, его вклад в современные вычисления был полностью признан лишь намного позже. По данным Национального музея вычислительной техники в Блетчли-Парке, это был первый электронный цифровой компьютер, который можно было программировать.

«Колоссус был, пожалуй, самой важной из военных дешифровальных машин, потому что он позволял союзникам читать стратегические сообщения, передаваемые между крупными немецкими штабами по всей Европе», — сказал Эндрю Герберт, председатель попечительского совета Национального музея вычислительной техники.

По словам Герберта, Колоссус был «важным предшественником» современных компьютеров. Хотя официально его существование было признано только тогда, когда цифровая эпоха уже была в самом разгаре.

«Многие из тех, кто использовал Colossus в Блетчли-Парке, стали важными пионерами и лидерами в области крипто вычислений в течение десятилетий после войны, и их работа вывела их на передний план мира», — сказал Герберт.

В 2008 году была завершена рабочая реконструкция Колосса, которую можно увидеть в музее Блетчли-Парк вместе с копией бывшей «гениальной» машины Алана Тьюринга, взломавшей немецкий код «Энигмы».

«
»

Добавить комментарий