Разработчики Ethereum поделились планами на 2024 год

Разработчики Ethereum поделились планами на 2024 год

График обновления тестнетов Ethereum окончательно утвержден: апгрейд Dencun в сетях Goerli, Sepolia и Holesky будет активирован в ближайшие недели.

Это событие знаменует собой важную веху в развитии Ethereum и свидетельствует о тщательном планировании и совместных усилиях активного сообщества разработчиков.

Разработчики обновят три тестовых сети подряд

Обновление тестновой сети Goerli запланировано на 17 января в 06:32 UTC, в эпоху 231680. Вслед за ним 30 января в 22:51 UTC (эпоха 132608) обновится Sepolia, а 7 февраля в 11:34 UTC (эпоха 29696) — Holesky.

Даты, подтвержденные в недавнем собрании Execution Layer Meeting 178, подчеркивают коллективное стремление к развитию инфраструктуры Ethereum.

Изначально у разработчиков возникали некоторые сомнения по поводу 13-дневного интервала между обновлениями Goerli и Sepolia. Однако большинство клиентских команд сочли сроки выполнимыми, хотя и агрессивными.

Разработчики Ethereum поделились планами на 2024 год

Обновления Ethereum демонстрируют гибкость и способность быстро реагировать на мнения сообщества и технические проблемы. Такой подход жизненно важен для долгосрочного успеха платформы, гарантируя, что она останется лидером в области блокчейна.

Сообщество Ethereum расходится во мнениях относительно приоритетов развития сети

Следующее обновление, предварительно названное Prague/Electra (Pectra), вызвало бурные дискуссии в сообществе Ethereum. Основные споры ведутся вокруг приоритета доказательств Веркла.

Деревья Меркла и Веркла — это структуры данных, используемые в криптовалютах, таких как биткоин и Ethereum. Они позволяют организовать большое количество данных и создать краткий «свидетель» каждого элемента данных или группы связанных элементов, который может быть подтвержден кем-то, у кого есть доступ к корню дерева. Деревья Веркла позволяют использовать меньшие размеры доказательств, чем деревья Меркла, что особенно важно для предстоящих обновлений Ethereum.

В то время как некоторые фракции выступают за то, чтобы сделать их единственным фокусом, другие предлагают параллельно развивать доказательства Веркла наряду с более мелкими функциональными форками.

«У меня сложилось впечатление, что практически все, кроме нескольких человек, выступают за то, чтобы [увеличить работу над доказательствами Веркла и выпустить более мелкий функциональный форк]. Однако Веркл как единственный приоритет заблокирует все остальные обновления все до следующего форка», — прокомментировал разработчик Ethereum @potuz.

По словам основателя Ethereum Виталика Бутерина, такое расхождение во мнениях подчеркивает динамичный и надежный характер процесса разработки сети. Приверженность сообщества к дебатам и достижению консенсуса свидетельствует о его зрелости.

«Многие люди думают, что разработчики Ethereum — это своего рода диктаторы, у которых есть своя повестка дня, но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. У вас есть очень мягкие и интровертные люди, которые часто боятся что-то делать, потому что думают, что сообщество может на них накричать. Если бы у нас были более совершенные инструменты цифровой демократии, мы могли бы получать такие сильные сигналы, которые дали бы основным разработчикам больше уверенности в том, что они реализуют», — сказал Бутерин.

Последние новости криптовалют, аналитика и прогнозы.

«
»

Добавить комментарий