Путин дал зеленый свет российскому закону о налогообложении цифрового рубля

Путин дал зеленый свет российскому закону о налогообложении цифрового рубля

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Так, Налоговый кодекс РФ дополняется понятием «счет цифрового рубля», что позволяет определить возникновение правоотношений, связанных с операциями с цифровым рублем. Законом предусматривается взыскание цифровой валюты, если у налогоплательщика недостаточно электронных денежных средств на счетах.

Налоговые органы теперь смогут приостанавливать операции по счетам цифрового рубля, а также требовать от оператора платформы документы, подтверждающие факт списания со счета налогоплательщика и перечисления их в бюджетную систему РФ. Помимо этого, закон устанавливает обязанности оператора платформы цифрового рубля и ответственность за их несоблюдение.

Операции, связанные с открытием и ведением счета цифрового рубля и осуществлением переводов денежных средств с использованием платформы цифрового рубля, будут освобождены от НДС.

Закон может вступить в силу с 1 января 2025 года.

Источник

«
»

Добавить комментарий