Первые эксперименты с цифровой турецкой лирой

цифровой турецкой лирой

Первое испытание с цифровой турецкой лирой прошло успешно, представители Центрального банка Турции (TCMB) остались очень довольны результатами испытаний. 

Очевидно, что тесты включали платежи с использованием цифровой лиры, хотя первый тест, похоже, прошел успешно, другие последуют, в первом квартале 2023 года. Их результаты будут доведены до общественности в окончательных отчетах об оценке.

Резюме

  • Амбициозный проект ЦБ по турецкой лире
  • Не только Турция имеет цель оцифровать свою валюту

Амбициозный проект ЦБ по турецкой лире

Первые платежные транзакции в турецкой цифровой сети успешно проведены, испытания будут продолжены. 

В пресс-релизе Центрального банка Турции поясняется:

«Центральный банк расширит платформу, чтобы обеспечить развертывание цифровой турецкой лиры, включив в нее отдельные банки и финтех-компании, а также представит продвинутые этапы пилотного исследования, которое позволит расширить участие». 

В следующем квартале 2023 года Центральный банк Турции намерен привлечь банки и финансовые компании, расширив участие. Тестирование будет продолжаться с более продвинутыми этапами, с настройками в конкретных областях, таких как использование технологий учета в платежных системах и интеграция с методами мгновенных платежей.

Цифровая идентификация имеет решающее значение для проекта, поэтому испытания экономической и правовой базы цифровой турецкой валюты будут приоритетом в 2023 году. 

Инфляция была одной из главных проблем для экономики Турции. Президент Эрдоган и турецкий народ ждут начала снижения инфляции, поскольку доллар США продолжает расти по отношению к турецкой лире. 

Учитывая растущие риски, связанные с глобальным спросом, Комитет оценил текущую базовую ставку как адекватную и поэтому положил конец циклу снижения ставок, начавшемуся в августе. 

Заявления банка основаны на последних данных по инфляции за ноябрь, которые на основе тренда показали падение цен с 85,5% в октябре до 84,39% в начале 2023 года.

Не только Турция имеет цель оцифровать свою валюту

Было весьма предсказуемо, что центральные банки всех стран мира, учитывая популярность Биткойна и других криптовалют в последние годы, начали изучать концепцию цифровых валют. 

По данным Банка международных расчетов (BIS), 80% банков по всему миру оценивают или уже планируют исследования и разработку своих цифровых версий валют, а 40% уже находятся на экспериментальной стадии. 

Например, Центральный банк Японии начнет экспериментировать с цифровой иеной весной 2023 года, привлекая потребителей и компании частного сектора. В настоящее время Центральный банк Японии (BoJ) находится на этапе базовых функциональных испытаний, азиатская нация еще не готова к настоящей экспериментальной фазе.

Проект амбициозный и, похоже, очень похож на китайский, с той разницей, что китайская цифровая валюта не использует блокчейн, в то время как запланированная Японией должна. Однако управляющий ЦБ Японии уточнил, что для проведения подобной операции ему в первую очередь необходим национальный консенсус.

В Китае ситуация совсем другая, уже нет фазы экспериментов с уже запущенной цифровой валютой, они находятся в фазе наращивания. Фактически, Народный центральный банк Китая (НБК) пытается увеличить внедрение цифрового юаня. Это достигается за счет постоянных обновлений приложения с добавлением функций, подарков и приглашений. Например, одной из недавно представленных функций является меню, которое позволяет пользователям обмениваться денежными подарками. В меню эти подарки представлены «красными конвертами», типичным обычаем китайской культуры.

Наличные деньги будут ликвидированы

С целью ликвидации наличных денег, даже из Африки, новости о цифровых валютах поступают в Нигерию, фактически африканская страна запустила eNaira. Цифровая валюта призвана покончить с банкнотами и монетами в самой густонаселенной стране Африки. 

Есть много общедоступных новостей, к которым можно получить доступ, чтобы узнать больше о различных проектах с участием стран мира в использовании цифровых валют. США, Англия и Австралия также объявили о старте проектов, связанных с этим. 

То же самое для Казахстана, который уже объявил о внедрении цифровой валюты уже в 2023 году с постепенным добавлением в течение следующих 3 лет. 

Хотя страны Центральной Америки и Европы, кажется, действуют легкомысленно, тщательно оценивая выбор, который необходимо сделать в отношении этого вопроса, развивающиеся страны, похоже, решительно бросаются в государственные цифровые валюты. 

Причины ясны: цифровая валюта способствовала бы включению значительной части населения в финансовый мир. Кроме того, наличные деньги постепенно исчезают, а цифровые платежи проходят через частные системы, цифровая валюта сделает этот шаг устаревшим. 

Эксперименты с цифровой валютой продолжаются, есть надежда, что Европа (точнее, страны еврозоны) будет дорожить этим опытом и не опоздать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *