Лучшие торговые индикаторы и как их использовать

Торговые индикаторы

Торговые индикаторы являются одним из наиболее часто используемых инструментов технического анализа для изучения графиков. Вы, наверное, слышали о таких известных индикаторах и осцилляторах, как RSI, MACD, стохастик, скользящие средние или полосы Боллинджера.

В этом руководстве мы сначала увидим, что такое торговые индикаторы, какие бывают типы, как они настраиваются и как их использовать. Наконец, мы поговорим о лучших торговых индикаторах и списке тех, которые я считаю наиболее важными.

Оглавление:

Что такое торговые индикаторы?

Торговые индикаторы — это инструменты технического анализа, которые берут данные о цене и/или объеме, применяют математическую формулу и преобразуют ее в визуальную информацию, отображаемую на графиках.

Индикатор Моментум

Индикаторы предоставляют различную информацию о силе и направлении тренда, моментуме или волатильности.

Работа трейдера состоит в том, чтобы интерпретировать эту информацию, чтобы принимать наилучшие возможные решения.

Почему они так важны? Технические индикаторы — это инструменты, которые дадут вам представление о том, куда может пойти цена финансового актива. В конце концов, это то, что мы хотим знать как трейдеры, чтобы зарабатывать деньги на движениях, происходящих на рынке.

В случае, если вы только начинаете, статья о том, как читать торговые графики , может быть полезна, прежде чем двигаться дальше.

Виды индикаторов технического анализа

Существуют тысячи различных индикаторов, и способ, которым я собираюсь их классифицировать, основан на их группировании по предполагаемому использованию, то есть по переменным, которые они измеряют. Они организованы в четыре группы: индикаторы тренда, импульса, волатильности и объема.

Необходимо учитывать, что помимо классификаций важно понимать, как они работают, поскольку многие из них могут принадлежать к нескольким типам одновременно.

индикаторы тренда

Индикаторы тренда говорят нам, в каком направлении движется рынок, если есть тренд.

В эту группу мы можем включить скользящие средние, Parabolic SAR, облако Ишимоку и ADX.

индикаторы импульса

Индикаторы импульса говорят нам, насколько силен тренд, а также могут сказать нам, может ли произойти изменение тренда.

Некоторыми индикаторами импульса являются RSI или Стохастик.

индикаторы волатильности

Индикаторы волатильности анализируют изменения рыночных цен за определенный период времени.

Чем выше волатильность, тем быстрее меняются цены. И наоборот, чем ниже волатильность, тем медленнее они меняются.

Некоторыми примерами являются ATR, канал Кельтнера и полосы Боллинджера.

индикаторы объема

Индикаторы объема предоставляют нам информацию об объеме торгов определенным финансовым активом.

По сути, они говорят нам, сколько покупок и продаж контрактов, акций или лотов происходит на рынке.

Объем очень важен, потому что, когда цена движется, объем дает представление о том, насколько сильным или слабым является движение. Например, движение вверх при большом объеме с большей вероятностью продолжится, чем движение, сопровождающееся низким объемом.

Индикаторы объема — это Профиль объема, Балансовый объем и классический объем, показывающий покупки и продажи.


осцилляторы

В этой статье вы будете слышать этот термин несколько раз, и именно поэтому я собираюсь остановиться, чтобы объяснить его.

Осцилляторы — это тип индикаторов, характеристика которых заключается в том, что их значения колеблются между двумя пределами, обычно между 0 и 100.

Торговые индикаторы: Осциллятор

Я не включаю их в категорию предыдущей классификации, потому что, как я уже говорила, я сосредотачиваюсь на функции индикаторов, а не на способе отображения данных.

Некоторыми важными осцилляторами являются RSI, Stochastic или ADX.

Лучшие торговые индикаторы

Технические индикаторы не являются Святым Граалем торговли, который позволит вам иметь совершенную и выигрышную систему. С другой стороны, нельзя сказать, что они не работают, хоть они и не могут точно предсказать движение цены. Это просто еще один инструмент, который мы можем использовать .

Что касается тысяч существующих торговых индикаторов, следует понимать, что безошибочного индикатора не существует. Каждый из них имеет свою полезность, со своими преимуществами и недостатками.

Сказав вышеизложенное, главное, на мой взгляд, заключается в двух вещах:

  1. Знайте, какой индикатор использовать и при каких обстоятельствах. То есть применяйте их правильно.
  2. Комбинируйте разные индикаторы, рассчитывающие разные факторы, но основанные на одних и тех же ценовых движениях. То есть они дополняют друг друга и дают разную информацию. Например, один индикатор сообщает нам направление тренда, а другой говорит нам о силе тренда.

Теперь мы рассмотрим 8 лучших индикаторов технического анализа, которые существуют.

RSI (индекс относительной силы)

Индикатор RSI, индекс относительной силы, является наиболее часто используемым индикатором в торговле и измеряет ценовой импульс.

Это осциллятор, состоящий из одной линии, которая показывает значение от 0 до 100.

Торговый Индикатор RSI

В качестве базового использования он измеряет состояния перекупленности и перепроданности. Значения выше 70 указывают на перекупленность, а значения ниже 30 указывают на перепроданность.

MACD (схождение-расхождение скользящих средних)

Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence) представляет собой индикатор тренда и импульса.

Он состоит из трех частей: быстрой линии, медленной линии и гистограммы.

Индикатор MACD

У него много применений, но одно из основных — обнаружение изменений импульса путем сравнения двух его скользящих средних. Как следует из названия, «конвергенция» означает, что скользящие средние сближаются, а «дивергенция» означает, что они удаляются. Когда они приближаются, это указывает на то, что импульс уменьшается, а когда они удаляются, это указывает на то, что он увеличивается.

SMA (простая скользящая средняя)

SMA или простые скользящие средние — это индикатор, который усредняет цену за определенное количество сессий и отображает ее графически. Например, простая скользящая средняя 200 указывает среднюю цену за предыдущие 200 сессий.

простая скользящая средняя

Некоторые из наиболее часто используемых в Daily (дневной таймфрейм) периодов 20, 50 и 200.

Они показывают направление, силу тренда, а некоторые из них действуют как поддержка и сопротивление.

ОБЪЕМ

Я не считаю сам по себе классический объем индикатором как таковым, поскольку он просто показывает данные, аналогичные тому, какой может быть цена. Однако, так или иначе, он предоставляет информацию в визуальном виде, дополняющем цену, как и остальные индикаторы. Помимо того, что имеет большое значение и широко используется.

Классический объем очень прост для понимания. Это количество акций, контрактов или лотов, проданных за определенный период времени.

Обычно это отображается на графике в виде столбцов, которые измеряют уровень активности как покупок, так и продаж. По сути, если объем высок, происходит много сделок, а если он низкий, то наоборот.

Индикатор объема

Его значения важны в контексте, то есть при сравнении его с данными предыдущего объема и соотнесении с разворачивающимся ценовым действием.

Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера являются индикатором волатильности.

Они состоят из двух полос, окружающих цену, ширина которых увеличивается или уменьшается в зависимости от изменений волатильности. В центре полос находится простая скользящая средняя.

Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера очень полезны и предоставляют много информации об изменениях волатильности, силе тренда или продолжительных движениях, которые могут привести к изменению направления цены.

ОБЛАКО ИШИМОКУ

Облако Ишимоку — очень универсальный индикатор, предоставляющий множество информации: он определяет направление тренда, моментум, показывает текущие уровни поддержки/сопротивления и предсказывает будущие уровни.

Он состоит из 5 основных линий и своеобразного облака. Каждая часть его компонентов предоставляет определенную информацию, и по этой причине это один из самых сложных для понимания индикаторов, которые мы видели.

Облако Ишимоку

ADX (индекс среднего направления)

Индикатор ADX — это технический индикатор, который можно найти в осцилляторах, поэтому его значение колеблется в определенном диапазоне от 0 до 100.

ADX измеряет силу тренда, но не указывает направление. Показания выше 25 считаются сильным трендом, а значения ниже 25 — очень слабым трендом или диапазоном цен.

Стохастический индикатор

Стохастический индикатор представляет собой осциллятор, используемый для измерения импульса и силы тренда.

Стохастический индикатор

Основная идея этого индикатора заключается в том, что когда финансовый актив находится в восходящем тренде, цена закрытия пытается приблизиться к максимальным ценам каждой сессии. То же самое для противоположного случая. Когда этот факт перестает иметь место, индикатор отражает это, показывая, что происходит потеря силы тренда.

Как настроить индикаторы технического анализа

Индикаторы отображаются на графиках двумя способами:

  • Средний — зона графика цен
  • Крайние — в верхней или нижней части
Как настроить индикаторы

То, как эти индикаторы вставляются в графики, например, их размещение и конфигурация, зависит от используемой платформы.

Настройка индикатора технического анализа в Tradingview

Как использовать технические индикаторы?

Некоторые основные идеи для правильного использования технических индикаторов:

  1. Знайте четыре типа существующих индикаторов и в чем их полезность .
  2. Выберите показатель из каждой категории
  3. Подробно изучите работу каждого индикатора.
  4. Научитесь интерпретировать информацию, которую они нам предоставляют в сочетании с другими инструментами, такими как японские свечи. Вся наша стратегия должна составлять единое целое с частями, которые дополняют друг друга, и индикаторы являются одним из них. Цель принятия наилучших возможных решений.

Теперь мы рассмотрим несколько конкретных применений индикаторов, которые обычно используются трейдерами.

Дивергенции индикатора

Дивергенция возникает, когда индикатор и цена указывают на противоположную информацию. Например, цена делает новые минимумы, а индикатор нет. Поэтому у нас может быть потенциальное изменение тренда.

Перепроданность/перекупленность

Понятия перепроданности и перекупленности применяются при использовании осцилляторов.

Проще говоря, перекупленность или перепроданность рынка означает, что нет никаких оснований для того, чтобы цена была такой высокой или такой низкой, поэтому это может указывать на возможное изменение тренда.

Однако необходимо сделать два замечания:

  • Во время очень сильных трендов цена может оставаться перепроданной или перекупленной в течение длительных периодов времени.
  • Когда цена находится в диапазоне, понятия перепроданности/перекупленности могут указывать на изменение тренда.

Подтверждение

Индикаторы можно использовать для подтверждения того, что показывает цена.

Самый наглядный пример — это когда происходит прорыв уровня с большим объемом, в этом случае указанный объем подтверждает, что за прорывом стоят покупатели, и это не ложный прорыв.

Другой пример подтверждения: цена и индикатор указывают одно и то же направление, поэтому между ними нет расхождения.

Определяем направление тренда

Анализируя цену, мы можем определить ценовой тренд. Другой способ — сделать это с помощью индикатора, такого как скользящая средняя.

Индикатор скользящей средней

Мы увидели, что представляют собой торговые индикаторы технического анализа и некоторые из наиболее часто используемых.

Их гораздо больше, и невозможно (да и не нужно) знать и понимать их все. На мой взгляд, лучше выбрать несколько, которые предоставляют нам полезную информацию в соответствии с нашим способом торговли, и тщательно их освоить.

Наконец, помните, что торговые индикаторы — это инструменты, которые помогают нам принимать решения. Насколько они хороши или плохи, зависит от того, как мы их выбираем, как мы понимаем, как они работают и как они дополняют друг друга.

Комментарии

  1. Mastak says:

    Более подробного описания про торговые индикаторы на бирже я ещё не встречал. Автору этой статьи РЕСПЕКТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *