Gemini

Криптовалютную биржу Gemini обвинили во лжи

Последствия краха FTX продолжают создавать проблемы для криптоиндустрии, особенно для бирж. Биржа Gemini, похоже, одна из тех, кто расплачивается больше всех. 

Резюме

  • Программа Gemini для заработка криптовалюты
  • Обвинения в адрес криптобиржи Gemini
  • Средства клиентов заблокированы
  • Половина правды

Программа Gemini для заработка криптовалюты

В частности, проблема Gemini заключается в ее программе Earn, которая уже была приостановлена ​​сразу после банкротства FTX. 

Эта проблема возникла из-за того, что Genesis Global Capital приостановил вывод средств. 

Таким образом, это классическая цепная реакция, которая, вероятно, началась еще в мае 2022 года с депривации стабильной монеты UST, которая привела к разрушению экосистемы Terra/Luna, а затем, в свою очередь, заложила основу для банкротства FTX с последующим приостановка отзыва Genesis. 

Тем не менее, Gemini никогда не приостанавливала снятие средств из-за отсутствия ликвидности, и на сегодняшний день она по-прежнему платежеспособна, за исключением программы Earn, приостановленной в ноябре. 

Обвинения в адрес криптобиржи Gemini

На самом деле криптовалютную биржу обвинили в том, что она солгала своим клиентам именно о характеристиках этой инвестиционной программы. 

Gemini сообщили, что инвестиции в программу Earn были безопасны благодаря своего рода страховке, а позже выяснилось, что сервис полагался на ненадежного внешнего поставщика (Genesis). 

Axios заявили, что Gemini ложно сообщила, что их средства, размещенные в Earn, защищены страховкой FDIC. 

FDIC, или Федеральная корпорация по страхованию депозитов, является государственным агентством США, которое обеспечивает страхование банковских вкладов на сумму до 250 000 долларов США на каждого вкладчика.

Заявление о том, что средства защищены благодаря страховке FDIC, равносильно заявлению о том, что до 250 000 долларов депозита вы будете иметь право на полное возмещение суммы даже в случае банкротства. 

Вместо этого выяснилось, что средства, внесенные в программу Earn, не были застрахованы, и по этой причине Gemini обвинили во лжи. 

Тем не менее, по-видимому, биржа никогда прямо не заявляла, что страхование FDIC также распространяется на программу Earn, но, согласно заявлениям Axios на вопросы своих клиентов относительно безопасности средств, депонированных на Earn, в некоторых ответах Gemini подчеркивалась собственная связь с Федеральной Корпорация по страхованию вкладов.

Проблема, как указывает Axios, заключается в том, что некоторые клиенты не понимали, что страхование FDIC на самом деле не имеет ничего общего со средствами программы Earn, а с теми, которые депонированы на торговых счетах. Фактически, некоторые клиенты прямо заявили, что ответы Gemini заставили их поверить в то, что все средства, депонированные в Gemini, были застрахованы государственным агентством. 

Средства клиентов заблокированы

Таким образом, у Gemini сейчас две проблемы: средства их клиентов все еще застряли в программе Earn и обвинения во лжи. 

Однако при нынешнем уровне знаний не похоже, что в связи с этими утверждениями власти расследуют криптобиржу, а вместо этого SEC расследует ее за то, что она предложила незарегистрированную ценную бумагу. 

Однако следует отметить, что законодательство США прямо запрещает намекать на то, что незастрахованный продукт застрахован FDIC, поэтому предполагается, что это может быть то же самое, находящееся под следствием, даже если это еще не официально. Компания пока отказывается отвечать на конкретные вопросы по этому поводу. 

Тем не менее, по оценкам, 340 000 клиентов Earn все еще имеют около 1 миллиарда долларов, заблокированных на платформе, и пока не ясно, вернут ли они их когда-нибудь.

Фактически Genesis сейчас банкрот, поэтому трудно представить, что она сможет быстро покрыть дефицит. Кроме того, поскольку это миллиард долларов, даже трудно представить, что Близнецы смогут покрыть его собственными средствами. 

Тем не менее, та же самая биржа несколько дней назад сообщила своим клиентам по электронной почте, что она работает над тем, чтобы попытаться разморозить их средства, после того как некоторые клиенты программы Earn в те же дни осудили ее. 

По словам Gemini, инвесторы, размещающие средства в Earn, должны были знать, что, подписываясь на программу, они фактически соглашались с тем, что их средства будут переданы на хранение третьей стороне, и что они столкнулись с риском полной потери. 

Половина правды

Пытаясь убедить инвестора вложить свои средства в высокорисковый финансовый продукт, вы должны убедиться, что предоставили ему всю информацию, необходимую для правильной оценки уровня риска, в ясной и понятной форме. 

Даже если такие предложения не предлагаются путем предоставления откровенно ложной информации или лжи, любое отсутствие верной и полной информации все равно следует считать недобросовестной практикой. 

Это рассуждение также должно применяться, если информация формально верна и полна, но неясна или трудна для понимания пользователем, который не обязательно является экспертом. 

Тем, кто не может предоставить такую ​​четкую информацию неопытным пользователям, лучше ограничиться предоставлением финансовых услуг только опытным пользователям, которые, как правило, уже знают о проблемах, подобных тем, которые связаны с программой Earn от Gemini.

На самом деле, случайным инвесторам-любителям часто чрезвычайно трудно хорошо и досконально понять сформулированные характеристики сложных финансовых продуктов, настолько, что их очень легко сбить с толку, чтобы они поняли, например, что уровень риска не так низок, как на самом деле. 

Таким образом, вполне логично, что власти США теперь обвиняют Gemini в том, что они не предлагают хороший сервис своим менее опытным розничным клиентам.

Об авторе

Gorunova

Получила высшее образование в области коммуникационных наук. Автор статей о криптографии и искусственном интеллекте, одержима метавселенной и дополненной реальностью. Увлекаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *