Crypto Halal 

Харам или халяль? Crypto Halal решает, какие криптовалюты можно использовать для мусульман

Теперь Crypto Halal решает, попадает ли криптовалюта в категорию харам или халяль? Это вопрос, который пытались выяснить многие последователи ислама, поскольку они заинтригованы криптовалютой, но беспокоятся, не идет ли она каким-то образом вразрез с их религиозными убеждениями.

Какие активы являются халяльными?

В таких регионах, как Саудовская Аравия, криптовалюта постоянно проверяется на соответствие шариату. Многие считают, что это ничем не отличается от азартных игр, которые противоречат законам ислама. Есть также опасения и по поводу процентных платежей и экономических спекуляций.

Теперь арабский исследователь в области компьютерных наук по имени Шахад З. Аль-Халифа, который учится в Школе компьютерных наук и информации Университета короля Сауда, создал новейшее приложение, предназначенное для решения подобных ситуаций. Программа называется Crypto Halal «Крипто-халяль: интеллектуальная система принятия решений для определения халяльных и харам-криптовалют», и в настоящее время она имеет открытый исходный код и доступна для всех, кто желает ей воспользоваться. В приложении говорится:

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ, КРИПТОВАЛЮТЫ ВЫЗВАЛИ МНОГО ВОПРОСОВ У ИСЛАМСКИХ УЧЕНЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ИХ СОВМЕСТИМОСТИ С ШАРИАТОМ… َ, В ЧАСТНОСТИ, ОТВЕЧАЮТ ЛИ ОНИ ИСЛАМСКОМУ ТРЕБОВАНИЮ ВАЛЮТЫ КАК ВНУТРЕННЕЙ ЦЕННОСТИ. ИСЛАМСКИМ ФИНАНСАМ НЕОБХОДИМО АДАПТИРОВАТЬСЯ К СОВРЕМЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ И ПОМОГАТЬ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ МУСУЛЬМАНАМ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ШАРИАТУ.

Крипто-халяль для андроида.

Вся цель программы состоит в том, чтобы решить, какие активы попадают в категорию халяльных (и, следовательно, могут использоваться согласно исламскому праву) или харамных, а значит, запрещены и не могут быть использованы. На данный момент Crypto Halal  выявила около 56 халяльных монет, из которых еще 50 являются вредными. Основные мировые активы, включая биткойн, Ethereum и Dogecoin, попадают в первую категорию, в то время как активы, такие как токен Shiba Inu, Alpha и PancakeSwap, не могут быть использованы.

Далее в описании программы говорится:

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕТ ОПУБЛИКОВАННЫХ НАБОРОВ ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХ КЛАССИФИКАЦИЮ КРИПТОВАЛЮТ КАК ХАЛЯЛЬ ИЛИ ХАРАМ. ВЫСОКИЙ ПРИОРИТЕТ УКАЗЫВАЕТ НА ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ТОЛЬКО ХАРАМНЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ, А НИЗКИЙ ПРИОРИТЕТ УКАЗЫВАЕТ НА ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ СОСТОЯТ КАК ИЗ ХАЛЯЛЬНЫХ, ТАК И ИЗ ХАРАМНЫХ КРИПТОВАЛЮТ. ЭТО РАЗДЕЛЕНИЕ ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ ШАРИАТУ. НАПРИМЕР, ЕСЛИ [БОЛЬШИНСТВО] ВЫСОКОПРИОРИТЕТНЫХ ФУНКЦИЙ В КРИПТОВАЛЮТЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ, ТО ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ХАРАМОМ С РЕЗУЛЬТАТОМ «ВЕРОЯТНО ХАРАМ». В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОН, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ХАЛЯЛЬНЫМ С РЕЗУЛЬТАТОМ «ВЕРОЯТНО ХАЛЯЛЬ».

Система Crypto Halal довольно проста. Вы вводите имя криптовалюты, и если она еще не была исследована и классифицирована, система проверит ее свойства и решит, к какой категории она относится.

Crypto Halal, какие криптовалюты в порядке

Результат завершается словами:

МЫ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО 45 ИЗ 50 КРИПТОВАЛЮТНЫХ ХАРАМ ПРОЕКТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ФОНДЫ (DEFI) И ПУЛЫ ЛИКВИДНОСТИ, В ТО ВРЕМЯ КАК НИ ОДНА ИЗ ХАЛЯЛЬНЫХ КРИПТОВАЛЮТ НЕ УЧАСТВУЕТ В КРЕДИТНЫХ УСЛУГАХ, КРЕДИТНОМ ПЛЕЧЕ, МАРЖЕ, ИЛИ РЫНКЕ.

Теги: крипто, халяль, харам, шариат, крипто-халяль

Об авторе

Gorunova

Получила высшее образование в области коммуникационных наук. Автор статей о криптографии и искусственном интеллекте, одержима метавселенной и дополненной реальностью. Увлекаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *